> 행정정보공개 > 영상정보처리기기 운영관리방침

영상정보처리기기 운영관리방침

. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치?운영함.

. 시설안전 및 화재 예방

. 민원인 안전을 위한 범죄 예방

. 차량도난 및 파손방지

. 학교폭력 및 성폭력 예방, 유괴 방지

구분

관리담당자

행정실장

02)475-5592

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

교무실 CCTV

숙직실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제함.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

. 확인 방법 : 개인영상정보 열람청구서를 작성하여 영상정보 관리책임자에게 제출하고 학교장의 승인을 득한 후 본 기관을 방문할 경우에 확인 가능함. (학교폭력 및 개인정보관련 사안 발생 시 인성진로부장, 과학정보부장의 입회 하에 확인 가능)

. 확인 장소 : 본관 1층 숙직실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있음. , 요구자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있음. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록하여 관리함.

8. CCTV 화상정보 취급 시 주의사항

. CCTV에 의하여 화상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적을 넘어 카메라 를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비추지 않는다.

. CCTV에 의하여 화상정보를 수집하는 경우에는 그 설치목적과 관계없는 화 상정보를 수집하기 위하여 회전 및 확대(Zoom-in) 기능을 사용하지 않는다.

. CCTV에 의하여 화상정보를 수집하는 경우에는 녹음기능을 사용하지 않는 다. 다만 통신비밀보호법을 준수하여 적법한 절차에 따라 이루어지는 감청에 대하여 다른 법률에 특별한 규정이 있을 때에는 가능하다.

. 정보주체의 화상정보는 CCTV의 설치목적 외의 용도로 활용되거나 접근권 한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람·제공하지 않는다. 다만, 다음의 경 우에는 가능하다.

1) 정보주체의 동의가 있는 경우

2) 정보주체에게 열람·제공되는 경우

3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

4) 신문·방송을 통한 언론보도의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우

5) 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정 보주체의 동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우

6) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우

7) 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

8) 그 외 녹화상태 확인 등 내부적인 목적으로 CCTV 총괄운영책임자(학교 장)의 승인을 받은 경우

. CCTV에 의하여 전송되는 화상정보가 실제로 열람·재생되는 장소를 출입제 한구역으로 지정하고 접근권한이 부여된 자 외의 출입을 엄격히 통제한다.

. CCTV에 의하여 수집·처리되는 화상정보로의 접근권한을 관리책임자 및 지 정된 최소한의 인원으로 제한한다.

9. 안내판 설치

길동초등학교 CCTV 설치 안내

설치목적 : 학교폭력·유괴 방지 및 교통사고 예방

촬영범위(시간) : 학교 내 취약지역 및 스쿨존(24시간)